さかちん誕生日会
八王子の千代柳というお店に行きました
濃厚で風味豊かなごま豆腐
私の大好きな“小さいジュンサイ”
爽やかな春を頂きました
写真が5つまで下のらないので、かつあいしましたが、この間
ホッキ貝とアスパラ&トマトの酢味噌和え
鯛のお刺身と帆立刺し
旬の筍の香焼
里芋のカニあんかけ
春野菜・みょうが、のびる、ぜんまい、タラの芽の天ぷら
絶妙な味わいのつゆの中に汲み上げ湯葉
とても美味しく、100杯ぐらい食べられそうだった
技ありの逸品_筍ごはん
これは今まで頂いてきた筍ごはんのトップに来るおいしさでした
焚く前に筍を一度焼いていました
だから口に広がる筍の風味が鼻から抜けるとき、頭の中いっぱいに幸せが充満しました
最後のデザートは、ゆずの皮入りのシャーベットイチゴ添え
大満足で、家路に着きました。